¿Sabes cuando se te hace agua la boca de sólo de pensar en una comida? Así se siente escribir acerca de los encurtidos. La combinación del vinagre con la sal y cualquier vegetal que los absorba es una delicia que inmediatamente estimula los sentidos.
Además de ser muy ricos son súper útiles para tener siempre a la mano y servir con pancitos, casabe, quesos, aceitunas, maníes y patés en una reunión.
El vinagre y los envases herméticos son los protagonistas para encurtir hortalizas como pepinillos, cebollitas, rábanos, zanahorias, pimentón, repollo, berenjenas, tomates, vainitas, ajos, alcaparras y coliflor. Los condimentos son al gusto y muchas familias conservan en secreto sus especias preferidas para darles sabor.
Aquí les dejamos una receta para que prueben y nos cuenten qué tal les quedaron:
Ingredientes:
½ Kg de vegetales pelados y lavados (puedes mezclarlos o hacer sólo de 1 tipo)
½ taza de azúcar
4 cucharadas de sal
1 ½ tazas de agua
2 hojas de laurel
2 cucharadas de pimienta guayabita
2 tazas de vinagre blanco o rojo.
Dos envases de ¾ de litro para preparar encurtidos lavados y secados.
- Coloca el azúcar, sal, agua, laurel y pimienta en una olla y hierve. Deja enfriar a temperatura ambiente y sírvelo con el vinagre.
- En una olla llena de agua blanquea los vegetales ya picados (ver foto) durante 4 mins. Sácalos y deja escurrir en un colador.
- Rápidamente distribuye los vegetales en las jarras, estos deben estar calientes. Llena los jarrones hasta el tope con el líquido preparado (dejándole el laurel y pimienta). Colócale las tapas y espera que lleguen a temperatura ambiente antes de meter en la nevera.
- ¡Déjalos en la nevera durante 1 semana para comenzar a comerlos!